2015年05月25日

無洗米の水の量はどれくらいにすればいい?おいしく炊ける水加減は?

無洗米を炊くときのお水の量、水加減について解説していきます。

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まず結論から言うと、

「無洗米の水加減は、普通の精白米を炊くときよりも水の量を多めにするのがポイント」です。


無洗米を炊いて食べてみた結果、

「おいしくなかった」
「まずかった」
「固かった」
「べたべたした」

と感じてしまうこともあるようですが、

これらの原因のほとんどは「水加減によるもの」である可能性が高いのです。


★無洗米の水の量、計量方法!

無洗米用のお水の計量方法は、大きく分けて3つです。

@無洗米用の計量カップを使う

A無洗米用の炊飯器で炊く

B普通の計量カップ、計量スプーンなどを使う



順に解説していきます。


@無洗米用の計量カップを使う

お米を購入すると、無洗米用の計量カップがついてくることがあります。

そうでなくても、無洗米用の計量カップは数百円くらいのお値段で販売されています。

→無洗米用計量カップ

カップの目盛りに従ってお水を入れていけばOKです。


A無洗米用の炊飯器で炊く

無洗米用の炊飯器には、内釜に水位の目盛りの記載があります。

目盛りどおりのお水で炊き上げるだけなので、一番簡単な方法かもしれません^^

→炊飯器の選び方



B普通の計量カップ、計量スプーンなどを使う


炊飯器の状態、機種やお米の品種などによっても水加減は変わってくるので一概には言えませんが、
精白米を炊くときよりも「1割くらい多め」の水加減で良いかと思います。


慣れるまではちょっと難しいかもしれませんが、
毎日炊いて様子を見つつお水加減を研究していけば、
普通の計量カップや計量スプーンなどで水量を調整してもおいしく炊けるようになってきます。



というのも、同じ1カップのお米でも、無洗米は「ぬかを落としているぶん、一粒あたりの体積が小さい」為、計量の際、カップに入るお米の量が増えてしまいます。



★給水もお忘れなく!

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お米を炊く前には、給水をしておきましょう。
炊き上がりがさらにおいしくなります。



給水時間は、30分〜40分程行うと良いです。
冬場などでお水の温度が低くなる場合は、1時間以上浸すのもおすすめ。

給水をしておくと、お米の芯が取れやすくなり、ふっくらしたごはんになるので
是非、お試しくださいね。


★その他、お米のお水関連!

無洗米にお水を入れるときは、あまりかき混ぜないほうがおいしく炊き上がります

不用意にかき混ぜてしまうと、お米の中のデンプン質が浮き上がってしまい、
ベタベタした出来になったり粉っぽくなったりする恐れがあります。

なるべく静かに、ソロ〜リとお水を入れましょう^^
posted by お米さん at 00:58| 無洗米の水加減 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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