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2015年06月14日

備長炭を使って、さらにおいしいお米を食べよう!

お米を更においしく炊くコツとして「備長炭」を使う方法があります。

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備長炭――

そう、黒い木炭の一種の、あの備長炭です。

こんな感じの。

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これを、炊飯時にお米の上にのせて炊くと、
様々な備長炭効果でお米がさらに美味しくなるのです^^


しかし、備長炭をまだ使ったことがない場合は、

「えええ、こんな黒いものを白いご飯の上にのせて大丈夫なの?」

「炭って、あの炭でしょう? 使い方がサッパリ分からないんだけど……」


と、不安に思われる方もいらっしゃるかもしれません。


というか、私も最初、
「お米に炭!」と聞いたときは「なにそれ、こわい」と不安に思いました 笑


というワケで、ここでは、炊飯時における備長炭の使い方を解説していきます。


★使い始めは、備長炭の表面をタワシで洗ってから10分間煮沸消毒を!

ご自宅に届いた備長炭は、これまでの経由地点で空気の汚れを炭に吸着している場合があります。
食べ物に使うものですので、使用前には、備長炭の表面をタワシで洗ってから、
10分ほど、熱湯で煮沸消毒をしておくといいでしょう。


★炊飯器の釜の中に備長炭をふつうにのせて、そのまま炊く

使い方は簡単です。
備長炭を炊飯器の内釜の中にいれて、そのまま炊飯ボタンをON!

そうすると、備長炭のもつ遠赤外線効果によって、お米全体に均等に熱がいきわたり、
ムラのない仕上がりになります。

また、備長炭には脱臭効果があります。

水道水のカルキ臭をはじめ、古いお米のにおいなども消臭してくれます。


また、備長炭にはミネラルが含まれています。
炊飯時に備長炭をのせておけば、
炭の中のミネラル分――カルシウムがご飯の中に溶け出していきます。

おいしい上に、ミネラル、カルシウムも摂取できる備長炭はまさにスグレモノなのです^^



★使用後の備長炭の手入れ方法

その日、使い終わった備長炭はしっかりと水洗いを!

表面にくっついたご飯をタワシでこすり落として、風通しの良い場所で乾かしましょう。
2〜3ヶ月は、繰り返して使うことができます。

このとき、洗剤は使わないように注意してくださいね。

備長炭が洗剤のにおい、成分を吸着してしまい、

「お米を炊いたら、洗剤の味がする……」と、せっかくの備長炭がダメになってしまいます。

汚れが気になる場合は、10日ごとに煮沸消毒するのもオススメです。

また、お米を保管している容器に備長炭を入れておくと、虫の侵入や嫌なにおいをふせいでくれます。


★お米に使えなくなった備長炭はどうする?

備長炭をのせて炊飯しても、なんとなく効果が見られなくなったなー?
というときは、備長炭を新しいものと取り替えましょう。

使い終わった備長炭は、冷蔵庫の消臭や園芸などにも使うことができます。


★備長炭を入れるとどうして美味しくなるの?

備長炭には、人間の目には見えない細かな穴がたくさんあります。
この穴が、ご飯の味を落としてしまう粒子を吸着させる為、
おいしいご飯が出来上がるのです。


炊飯時にポンと入れるだけの備長炭。

便利で健康にも良いので、よかったら試してみてくださいね^^


土佐 黄金の備長炭(1本)[備長炭 炊飯用]
posted by お米さん at 11:37| 調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月12日

古いお米が粉を吹いてるんだけど……どうすればいい?

お米は開封後、空気に触れて酸化が進むと粉をふいてくることがあります。

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とくに無洗米は、加工の段階で表面の「肌ヌカ」を落としているぶん、
酸化が進行しやすい場合もあるようです。

また、普通のお米でも、年月がたつにしたがって、どんどん酸化は進みます。

お米を手ですくってみたときに、手に白い粉がついてしまうような場合は、
かなり酸化が進んでいる状態。

そうなると……

「これって、食べても大丈夫なのかな……?」

と不安になってしまいますよね^^;


結論から言うと、
お米は多少、粉が吹いていても食べられないことはないです。

精米当初と比べると、味はかなり落ちてしまっていますが、
食べても害がある、ということはありません。

ただし!

カビが生えている場合は、食べないほうが良いでしょう。
勿体ないですが、全部捨ててしまったほうがいいです。

カビの菌は、人間の目には見えません。
おいしく食べるはずのごはんで体を壊してしまったら本末転倒です。



★お米の酸化を防ぐには、保存方法の見直しも大切!

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お米は、食べきれる量をちょこっとずつ購入して、
食べきる前に少しずつ買い足しをするのがベストです。

そして、保存方法に一手間かけることによって、
できるだけ酸化を防ぐ工夫も必要。

方法としては……

・透明の密閉容器に保管する

購入時のビニール袋に入れたまま、保管をするのは避けましょう。
酸化だけではなく、湿気によってカビが生えたり虫が沸きやすくなったりしがちです。

ペットボトルの容器を綺麗に洗って乾燥させてから保存用に使うと、
そのまま冷蔵庫に保管することもできるので便利。

タッパーのような、きちんとフタが閉まる容器もおすすめです。

密閉容器に入れたお米は、直射日光の当たらない冷暗所でそっと保存しておきましょう。




★長期間の備蓄用なら、真空パックのお米がおすすめ!

ご自宅で備蓄用にお米を多めに置いているケースも多いと思います。

急なトラブル時や、緊急時などにお米のストックがあるととても便利です。

長い間、お米を保存する場合は、真空パック状態のお米を用意すれば、
酸化での劣化が少なくなるのでおすすめです。

→真空パックのお米について



粉がふいてしまったお米は、どうしても味が落ちてしまいます。

カビなどとは違い、食べても害はないのですが、できるだけおいしいお米を食べる為にも、
日ごろから保存方法には気をつけていきましょう^^
posted by お米さん at 09:48| お米の保管場所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月09日

炊飯時のお水は、安全で柔らかい日本の天然水がおすすめ!

炊飯時に使いたいお水は「安全で生命力のある水」です。

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具体的には、浄水器を通したお水
もしくは日本国産の天然水です。

日本のお米には、やはり日本のお水――軟水が合うのです。



★軟水と硬水の違い!

とはいえ、

「軟水、硬水ってなんじゃらほい?」

「軟水、硬水って、聞いたことはあるけど何が違うの?」

と、首をひねってしまう場合もあるかもしれません。



その差を簡単に言うと、


→軟水は、マグネシウムとカルシウムの含有量がわりと少ない水

→硬水は、マグネシウムとカルシウムの含有量がわりと多い水



という違いになります。


つまり、水中の「マグネシウムとカルシウムの量」が多いか少ないか、で
お水の硬度がきまってくる
んですね^^


また、国によって、お水の硬度は変わってきます。

日本のお水は、比較的飲みやすいとされている「軟水」がほとんど。

軟水は、のどごしが柔らかくて、さっぱりした感じがします。

反対に、海外のお水でよくある硬水は、若干のクセがあってノドにひっかかる感じがする、
とおっしゃる方もいらっしゃいます。

一般的に、日本のお米の炊飯時におすすめできるのは軟水となります。

硬水は、慣れれば飲みごたえが出てきますが、
性質上、和風の料理にはあまり適さないとされています。


★たかが水! されど水!

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無洗米はとぎ洗いをしなくていいお米です。
よって、使うお水の量は普通の精白米と比べると、格段に少なくてすみます。

そこで……

その「少しだけ使うお水」を、できるだけおいしいお水を使うように心がければ、
普通に炊飯したときよりもおいしい仕上がりになり幸せな気分になれます^^


日本の水道の蛇口をひねると、ほとんどの地域で「軟水」が出てきます。

炊飯時のお水は、普通の水道水でも大丈夫といえば大丈夫なのですが、
地域によってはカルキ臭がする場合もあると思います。

せっかくのご飯なので、できればミネラルウォーターなどを使うと、
さらにおいしい炊き上がりになります。

最近では、スーパーでお水が無料で汲めるようになっていることも多いので、
そういったサービスを利用して、おいしいお水を手にいれましょう^^


お米は水分を吸います。

炊飯に合ったお水を使うことが、
ごはんを美味しく炊き上げるコツにもなるのです!
posted by お米さん at 11:24| 無洗米の水加減 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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