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2015年05月31日

無洗米の水が白くなるんだけどどうすればいい?

便利さが嬉しい無洗米(むせんまい)
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とがなくていいお米なので、家事の時間短縮の為に取り入れているご家庭も多いと思います。

洗わなくていいぶん、水道代の節約にもなりますしね^^

寒い冬場などは、お水で手を冷やさなくても良いので大助かりです。


しかし、この無洗米、
とがずにお水を入れると、水が白く濁ることがあります。

この白濁のカラクリを知らないと、

「うわっ! 水が白い! だいじょうぶかな、コレ……」
「お水がにごったんだけど、やっぱり洗わなくちゃいけないんじゃないの?」

と考えてしまいがちです。


しかし、ご安心ください。

その水のにごりは、

「無洗米のデンプンが水中に溶け出した現象」なのです!

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普通の精白米に水を加えたときも、最初は白くにごります。
このにごりは、たいがい「ぬか」のせいです。

精白米の場合は「ぬか」を落とす為に研ぎ洗いをします。


反して、無洗米の場合は加工の段階で「ぬか」を取り除いています。


「ぬか」はいわば、「お米のお洋服」です。

お洋服を着ていないお米が無洗米ですので、水に浸すとすぐにお米のでんぷんが水中に溶け出して、
結果、お水が白くにごってみえるのです!

また、水中の空気がお米のまわりにくっつく為、白くにごって見えることもありますが、
こちらはしばらく時間を置いておけばおさまってきます。

ちなみに、このにごったお水には、お米の栄養分や旨味成分がたくさん含まれています。
水のにごりが気になって、ジャバジャバとすすいでしまいたくなる気持ちは分からないでもないですが、
無洗米のすすぎ作業は、せっかくのおいしさを捨ててしまうことになるので、かなり勿体無いです。

無洗米は、とがずにそのまま炊くのが一番おいしいのです。

せっかくの栄養分を残しておくためにも、水が透明になるまで洗ってしまうのは、NGなのです。

それでも、

「どうしてもどうしても、水のにごりが気になる……」という方もいらっしゃると思います。
その場合は、極力軽めにすすぐと良いかと思います。

とはいえ、できればすすがないのが理想ではありますが^^;


★まとめ★

無洗米に水を入れたときに白濁する原因は「お米のデンプンが水中に溶け出している為」なので、
無洗米は研がずにそのまま炊いてしまって大丈夫です!




posted by お米さん at 10:39| 無洗米は洗わなくていい? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月28日

炊飯器を使って一層おいしくごはんを炊くために気をつけること3点

おいしいお米を炊き上げる際に便利なのが炊飯器です。
最近ではハイテクな炊飯器も登場していて驚きますが、
炊飯器の本分はやはり「お米をおいしく炊くこと」ですよね。

そこで、この記事では

「炊飯器を使って、より一層おいしくごはんを炊くために気をつけること3点」

を解説してみたいと思います。
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炊飯器でごはん ポイント@
★内釜の目盛りはあくまでも目安! 様子をみつつ水加減を微調整しよう

炊飯器は、お米の品種や産地、食べる時期や保存状態などによっても最適なお水の量が変わってきます。
また、個人個人で
「固めのごはんが好き!」
「自分は柔らかめがいいな」といった好みもありますので、
内釜の目盛りは目安程度に考えて、微調整は都度行うと良いです。

【例】

・新米や精米したてホヤホヤのお米は水分を多く含んでいるので、お水は少なめにする
・古いお米や鮮度が落ちているお米は乾燥しているので、お水を多めにする

いちど実際に炊いて食べてみて、
「ちょっと固すぎたなぁ」と感じたら次回は内側の目盛りから1ミリちょっとお水を多くしてみる、
というように、いろいろと研究してみてくださいね。


炊飯器でごはん ポイントA
★炊飯器は炊き上がってから10分ちょっと蒸らそう

最近では、お米が炊き上がるとピロピロと音がする炊飯器もありますが、
炊き上がったからといってすぐに蓋を開けるのはちょっと待った! です。

炊きたてのごはんは10分ちょっと「蒸らす」と、さらにおいしくなるのです。

炊飯器に蒸らしまでやってくれる機能がついている場合は別ですが、
そうではない場合、スイッチが切れたあと、そのまま10分〜15分ほどふたを開けずにそっとしておきましょう。

そうすることによって、炊飯器の中のごはんを蒸らすことができます。

蒸らしの時間が少ないと、ごはんに芯が残ってしまいます。

ただ、逆に蒸らしすぎてしまうと、今度はごはんが水分を吸いすぎてベタベタになってしまうので注意!

蒸らし時間は「10分ちょっと」がおすすめです。


炊飯器でごはん ポイントB
★炊飯器の電源コードはタコ足配線しないように注意!

意外とやってしまいがちなのが、「炊飯器の電源コードのタコ足配線」です。
キッチン周りには家電製品がおおく、コンセントの穴の争奪戦になりがちですが、
炊飯器はコンセントに直刺しするようにしましょう。

というのも、電子レンジなどの大容量の電気を必要とする家電とタコ足配線にしてしまうと、
炊飯器が充分な力(電力)を発揮できずに炊き上がりにムラができてしまう可能性があります。

炊飯器の性能をフルに生かしておいしいご飯を炊き上げる為に、コンセントの配線にも気をつけたいところです。

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ボタン一つで簡単にお米が炊ける炊飯器ですが、
上記のような点に気をつけると、普段のごはんが更においしく変身します。

今日からすぐにでもできるコツなので、さっそく試してみてくださいね。
posted by お米さん at 07:36| 調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月26日

備蓄用に!保存用に! 真空パックのお米について、よくある疑問編

普通のお米や無洗米は真空パック状態で販売されていることも多いです。

真空パックのメリットといえば、なんといっても「日持ちすること」ですが、

「真空パックのお米は具体的にどれくらいの期間、もつの?」
「保存方法はどうすればいい?」

といった、疑問もわいてくるかもしれません。


そこで、ここでは「お米の真空パック」について、お話していきたいと思います。

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★真空パックのお米が日持ちするのは何故?

精米後、酸素に触れたお米はどんどんと劣化していきます。
そこで、真空包装をすると空気が抜けるため、お米の劣化の原因となる「酸素」を遮断できます。
結果、精米ホヤホヤの鮮度を保ちやすくなります。


★真空状態での保存期間はどれくらいまで?

未開封の状態でしたら約1年間です。
開封後は、約1ヶ月、長くても2ヶ月以内に食べるのが良しとされています。


★保存方法は? そこらへんに適当に置いておいてもいいの?

真空パックのお米は、できるだけ涼しいところそっと保管しておきましょう。
直射日光のあたらない20度以下の場所がおすすめです。
高温になると、たとえ真空状態といえど劣化が進んでしまいます。


★包装に穴が開いた! これってもう、どうしょうもない?

どうしょうもありませんので、早めに食べてしまいましょう。
袋に穴が開いて、お米に空気が触れてしまうと酸化が始まってしまいます。


★真空パックのお米をおいしく食べるコツは?

開封後のお米は乾燥しやすくなってしまうので、乾燥させてたペットボトルやタッパーなどの透明の容器に移し替えて冷蔵庫で保管しましょう。

→お米の保管方法

また、長期保存後のお米は乾燥でパサパサすることもあるので、炊飯時に少し多めにお水を入れましょう。

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真空パックのお米は、未開封状態なら1年はもちますので、
災害時や緊急時などに備え、一家に1パック常備しておくと有事の際に便利です。

とくに、無洗米の真空パックでしたら、炊飯時に使うお水の量も少なくて済むので、
何かあったときには本当に助かります。

→おすすめの真空パック無洗米はコチラ

長期保存が可能な真空パックのお米を、生活に上手に取り入れていきましょう。
posted by お米さん at 13:38| お米の保管場所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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